ハンバーグデミグラスソース

こんな本格派も実は、おうちで簡単にできるよ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間25分
  • カロリー534kcal
  • 塩分4.7g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【A】
【B】
【付け合わせ】

作り方

玉ねぎはサラダ油少々で炒めて冷ましておく。付け合わせの野菜も用意しておく。

【A】の溶き卵、水、パン粉を混ぜてしとらせておく。

ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて混ぜ、炒めた玉ねぎと②のパン粉類を加えてよく混ぜ、タネを作る。

肉ダネを2等分し、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。

フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れ、中火で焼く。

両面がこんがり焼けたら、湯1.5カップ(分量外)を注ぎ、フタをして弱めの中火で10分煮る。

煮汁がまだ少し残っている時に、Bの材料を次々加える。ソースが滑らかになりフツフツしてきたら、ハンバーグの上にチーズをのせ、ソースをかける。

ときどき、煮汁をかけ、チーズがとけたら器に盛り付け、つけあわせも添える。

♪画像の付けあわせの野菜は、にんじんは2cmの輪切り、キャべツは、芯を残してくし形に切る。これらをひたひたの水、固形ブイヨンでコトコト煮たもの。