豚の角煮

とろける様な味わい。時間が少々かかりますが、作り方は簡単!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間130分
  • カロリー552kcal
  • 塩分1.8g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【煮汁】

作り方

豚肉は長さを4つに切り、グラグラ沸かした湯に塩を加えて、90分ほどゆでる。

ゆで汁につけたまま一晩おいて(夏は冷めてから冷蔵庫)、翌日、上に白く固まった脂を取り除き、肉を取り出す。

厚手の鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、フツフツと煮立ってきたら生姜と②の肉を入れる。

フタを少しずらしてのせ、弱火で15分煮たら、肉をひっくり返してさらに15分煮る。

ピカッと煮上がったら器に盛りつけて煮汁をかけ、溶き辛子を添える。

※ついでに簡単煮卵を作るのもおすすめ。煮汁を少々拝借して作るとまた格別。

♪豚肉の下ゆで、火加減はいつもゆで汁の表面がフツフツしている感じの弱火で。肉のくさみやアクがこもらない様にフタは少しずらしてのせます。

♪白く固まった脂は純正のラード。チャーハンや炒めものに使うとコクが増します。保存袋や容器に入れて冷凍保存ができます。

♪調理時間は一晩おく時間を省きます。