あさりめし

時には、即席炊き込みご飯の素にもなる佃煮はエライ

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー305kcal
  • 塩分1.3g

料理を始めましょう

材料(4人分)

  • … 2カップ
【A】

作り方

米は洗って炊飯器に入れ、普通に水加減する。時間があれば20〜30分浸水させておく。

①の水から大さじ2を取り除き、Aの調味料を加えてひと混ぜする。

あさりの佃煮をのせて平らにならし、すぐに炊き始める。

炊き上がったら、全体を混ぜて茶碗に盛り付け、刻んだ三つ葉をのせる。

♪あさりのだしと風味が佃煮から再び溶けだします。お弁当にも。
※調理時間は炊く時間を省きます。