カルビ丼

肉が食べたい〜って気分の時には、これですよ。焼いたらすぐ食べられる。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー738kcal
  • 塩分1.4g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【たれ】

作り方

もやしはサッとゆでてザルにあげておく。
貝割れ菜は根を切り落とす。

ボウルにたれの材料を合わせ、肉を加えてもみ込む。

フライパンを熱してサラダ油(分量外)を薄く塗り、②の肉を広げて並べ、そのまま強めの中火で両面焼く。

丼に温かいご飯を盛り、肉を汁ごとのせて、もやしと貝割れ菜を添える。

♪食べる時にこしょうをガリガリふったり、キムチや温泉玉子を添えるのもおすすめ。

♪もちろんカルビ以外の肉でもおいしくできる!

♪もやしは肉を焼く前にサッと炒めるのでもいい。

◎牛肉は活力の源ですよね。めいっぱい働いた時には、これしかない。焼き肉屋にいけば、高い支払が待ってますが、自分で作るカルビ焼きなら、それなりにコストダウンで美味しく食べられます。あたたかご飯にのせるだけの一品ですが、テンションも力も湧くというものです。お財布に余裕があれば、ちょっと奮発?!