山芋とイカのお焼き

お好み焼き感覚で、パクパク食べましょう

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー358kcal
  • 塩分2.2g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【生地】
【具】

作り方

【生地】を作る

長芋をすりおろしてボウルに入れ、小麦粉と溶き卵を加えてホイッパーで丁寧に混ぜる。

【具】を用意する

チーズは薄切りにする。
にらは4cm長さにする。
いかは細切りにする。
足は使っても、使わなくてもいい。

焼く

フライパンを中火にかけ、サラダ油を回し入れる。
①の生地の半量を流し、上が乾かないうちに【具】を均一にのせる。

こんがり焼き色がついたら裏返す。
うまく裏返せなくても気にしない。火が通ればいい。

両面こんがり焼けたら、2つ折りにして器に盛りつけ、塩をふって食べる。

♪長芋で作った生地は、かなりやわらかい。きれいな形で焼けるくらいの生地程の小麦粉を入れてしまうと、ふわふわ食感がなくなります。多少焼きづらさが有りますが、どんな形に焼けてもかまいません。このホニョとした、焼き加減を楽しんで下さい。

♪長芋でなく大和芋とかでもOKで、この芋の方が実は焼きやすい。

♪イカ足は無理に使わないで、翌日他のおかずにすると節約になるかも。