はと麦と豆のスパイシースープ

昆布〆の鯛が決めて!!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー378kcal
  • 塩分3.8g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【A】
【昆布〆鯛】

作り方

はと麦は、ひたひたの水に漬けておく。一晩冷蔵庫においてもいい。

はと麦はひたひたの水ごと、中火にかけ、フツフツしてきたら、弱火でふたをして20分位ゆでる。使うまで蓋をして、蒸らしておく。

【鯛昆布〆】を作る。
鯛の刺身に分量の塩を均一にふり、昆布でサンドして、冷蔵庫に入れておく。一晩おいてもいい。

ブロッコリーは小房に切り分ける。プチトマトは縦4等分に切る。鯛は薄いそぎ切りにする。

鍋にサラダ油を熱し、ミックスビーンズとブロッコリーを炒める。

全体が熱々になったら【A】と①のはと麦を水気をきって、加える。中火で5分ほど煮る。

スープの器に具を穴あきお玉ですくって入れる。具の上にスライスした鯛のお刺身を並べる。

熱々のスープを鯛めがけて、注ぐ。プチトマトを散らす。

♪鯛のお刺身用のすでにスライスされたものでもOK。ただし、その日のうちに作る。