かきソティー

冬の海の産物をいろんな料理で頂きましょう。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー333kcal
  • 塩分2.9g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【付け合わせ】

作り方

牡蠣は丁寧に洗い、水をきる。バットなどにペーパータオルをひき、牡蠣を並べる。
上からもペーパータオルでそっと水気を押さえる。

牡蠣にたっぷり、しっかり、そっと小麦粉をまぶす。

フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱し、牡蠣を並べる。
全部並び終わったところで、少し火を弱める。

裏返して全体に塩をふり、両面焼いたら、グンと弱火にして牛乳を加える。

再びフツフツしてきたら、火を止め、皿に盛り付ける。

付け合わせを添え、みじん切りのパセリを添える。

♪弱めの中火でふっくら、焼いてください。

♪ドライきのこソテーは天気のいい日に生椎茸を3〜5時間ほど干し、それを油でさっと焼いて塩をしたもの。

♪レンコンのマリネは薄切りにしたレンコンをサッとゆでて、塩・砂糖・こしょう・酢・オリーブ油適量でササッと和えたもの。本格的に作りたい人は、検索かられんこんのマリネをひいて、作ってみてください。