大根と豚バラのみそ煮

蓋を開けた瞬間、ん〜っ!味噌の香りが最高。日本人でよかった!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間25分
  • カロリー354kcal
  • 塩分1.2g

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材料(4人分)

【合わせみそ】

作り方

大根は皮をむき、1.5cm厚さのいちょうに切る。長ねぎはブツ切りにする。豚肉はコロコロに切る。

大根にかぶるくらいの水を加えて、蓋をして中火にかける。フツフツしてきたら、豚肉を加えて5分茹でる。いったん水気をきる。

鍋に水1/2カップ、長ねぎ、②の大根と肉の順に重ね入れ、上に混ぜた合わせ味噌をところどころにのせる。※注:混ぜない。

蓋をして中火で10〜15分くらい煮、全体をひと混ぜして火を止める。器に盛りつけ、細ねぎと粉山椒をふる。

♪味噌が香ばしく、こっくり仕上がるから、鉄鍋で作るのがいちばん。すき焼き鍋や鉄のフライパンでもよろしい。味噌をのせたらワ〜ッと一気に煮るのがコツ。かよわい弱火はダメ。