大根とごぼうのきんぴら

歯ごたえと、食感の違いを楽しむ、きんぴらです。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー79kcal
  • 塩分0.7g

料理を始めましょう

材料(4人分)

作り方

大根は皮ごと、2-3mm厚さの薄い輪切りにする。それを細切りにする。


大根葉は中心部の柔らかな部分を細かく刻む。

ごぼうは4cm長さに切り、縦に2-3mmに薄切りにし、それを細切りにする。切ったごぼうは、水を入れたボウルに放ち、ザブリと洗ったら、水気をよく切る。

鍋にごま油を熱し、水気を切ったごぼうを加えて強火で炒める。全体に油がまわったら、大根も加えて強火のまま炒める。

ひと炒めしたら、砂糖、醤油を加えて水分を飛ばすように炒める。すぐに器に移す。大根葉やごまを散らす。

♪きんぴらにするときは、大根の皮は向かないほうが、いい仕上がりになります。

♪色をきれいに仕上げたいときは、薄口しょうゆを使ってもOKです。

♪ごまは白でも黒でもお好きな方を。