鶏手羽先のレモン煮

レモンとワインでさっぱりに煮込みます。いくらでも食べられる美味しさ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間35分
  • カロリー294kcal
  • 塩分1.7g

料理を始めましょう

材料(2人分)

作り方

鶏手羽肉は裏側の骨にそって、2-4本切り目を入れて、開き、食べやすくする。全体に塩、胡椒を振る。

フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を両面こんがり焼く、中まで火が通らなくてもOK。

玉葱は横に4等分に切り、すこし厚手の鍋に並べる。そこに白ワイン、水、パセリの軸を加える。玉葱の上に(2)の鶏肉を並べ、上にレモンの薄切りをのせる。

(3)を中火にかけ、フツフツしてきたら、弱火にして蓋をして、30分煮込む。

鶏肉を器に盛り付け、玉葱にパセリのみじん切りを混ぜて、鶏肉に添える。フレッシュレモンも添え、絞って食べる。

♪箸で食べることを前提に、骨にそって、包丁を入れ、煮る時間も短縮、食べやすさも考えました。

♪うーん、面倒くさいという人は、煮る時間をあと10分ほど増やしてくださいね。