ツナコロッケ

キャベツの緑が華やかなシンプルコロッケ

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー198kcal
  • 塩分0.4g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【衣】
【付け合せ】

作り方

じゃが芋はひと口大に切り、ヒタヒタの水でやわらかくゆでる。ゆで汁が残っていたらきり、火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。

キャベツは粗みじんに刻み、塩を振って混ぜる。シナッとしたら、水けを軽くしぼる。

じゃが芋、キャベツ、ツナを缶汁ごと混ぜ合わせ、8〜12等分にしてまとめ、形をととのえる。

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、中温に熱した揚げ油に入れていく。

衣が落ち着いてきたら、時々返しながらじっくり揚げ、油をきって引き上げる。

付け合せと一緒に盛り合わせ、好みでソースなどかけて食べる。

♪形はお好み自由自在。じゃが芋が温かいうちがまとめやすい。形を整えて、しっかり冷ましてから衣をつけて揚げます。♪ソースはとんかつソースなどお好みで。マヨネーズとケチャップを合わせたオーロラソースもよく合う。※一人当たりは、できあがりが10個として、そのうちの1個分としました。