刻み昆布の酢醤油漬け

魔法の調味料と食材です。料理の幅と世界が広がります。日本の昆布のすごさを味わって。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間5分
  • カロリー6kcal
  • 塩分0.7g

料理を始めましょう

材料(つくりやすい分量)

作り方

切り昆布は、さっと洗い水けをきりビンに入れる。

(1)に酢と薄口醤油を入れて、混ぜる。

一晩はおき、冷蔵庫で1〜2か月もつ。

豆腐にかけたり、軽くした野菜に混ぜたり、いろんなものがすごく美味しくなる魔法の昆布漬け。

♪刻み昆布は、乾燥したものが、昆布やひじきのうっているコーナーにあります。生の刻み昆布が、魚屋さんや、豆腐屋さんに出回ることがありますが、春先の一時だけです。生昆布は、この作り方は向きません。