簡単冷やしラーメン

キンキンに冷やした、中華そば。夏ならでは味わい。酸っぱいのが好きな人は、これにお酢をかけて召し上がれ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー434kcal
  • 塩分2.3g

料理を始めましょう

材料(2人分)

作り方

もやしは、熱湯でさっとゆで、水けをきり、冷ましておく。

わかめはたっぷりの水でもどし、よく水洗いして、3cm長さに切る。

レタスは食べよくちぎる。長葱は細切り、貝割れ菜は根をきりおとす。

めんつゆは、ほんの少し濃い目位の味に希釈しておく。

中華麺はたっぷりの茹で湯で、よく水洗いして、あれば氷水に1分ほどつけ洗いして、麺をキュッと漬ける。

麺の水けをよく切って、器に盛り付ける。もやし、わかめ、レタス、長葱、貝割れを盛りつけ、氷もころがし、④の麺つゆをかける。

ごま油をおとし、ごまをふり、好みで酢をかけて食べても、おいしい。

♪めんつゆも手作り派の人は、希釈しないで、そのまま使ってください。