珈琲水羊羹

珈琲のほろ苦さとあんこが融合した現代版和菓子

料理情報・栄養成分
  • カロリー122kcal

料理を始めましょう

材料(6人分)

作り方

鍋に分量の水、粉寒天、インスタントコーヒーの粉を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら、ぐんと弱火にして2分ほど煮溶かす。

火を止めて、あんこを加えて、木べら練り混ぜる。

ある程度冷めるまで、木べらで時々混ぜる。甘みが足りなければ、砂糖を追加して、味の調整をここでする。

ある程度、トロミがついたところで器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

生クリームに粉糖を入れて、7分立てにして、珈琲水羊羹の上にのせる。
生クリームに珈琲の粉をパラリと振るといい香り。