香り冷麦

季節の香りを、楽しむ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー377kcal
  • 塩分4.2g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【つゆ】

作り方

先に【つゆ】を作り、冷たく冷やしておきます。
水と昆布を火に弱めの中火にかけます。フツフツしてきたら、かつおぶしを入れ、塩、酒を加えて火を止める。

①は下にかつおぶしが、完全に沈んだら、濾す。昆布はもう一度漬けておく方が、味がでる。薄口醤油を加えて、このまま冷たく冷やす。

冷や麦は袋の表示どおり茹で、水洗いをする。仕上げは氷水のなかで泳がせ、麺のコシをキュッとしめてから、器に入れる。

薄切りにした青柚子を散らす。ここに、氷を点々とおいて②のつゆを注ぐ。

好みで一味唐辛子(分量外)をふって食べる。

♪香りとは、その土地や季節によって楽しんでくださいという意味が込められた料理名です。徳島のスダチ、高知の青柚子、大分のカボスなど、いろいろ楽しんで。