ツナのクリーミーパスタ

ブロックのツナを使って、パセリはたっぷりめが美味

料理情報・栄養成分
  • 調理時間12分
  • カロリー697kcal
  • 塩分2.2g

料理を始めましょう

材料(2人分)

作り方

パスタは表示に従って、たっぷりのお湯で茹でる。

ボウルにオリーブ油、にんにくを入れ、そこに粗くほぐしたツナを入れ、マヨネーズを入れて、ささっと混ぜる。
※画像は手作りツナ、一緒に漬けたベイリーフもちぎって入れました。

生クリームと牛乳、塩、こしょうを加える。

④にパセリを加えてさサッと混ぜる。

茹でたてパスタの水けをきって、絡めて器に盛り付ける。

味を見て足りなければ、塩で調え、お好みで粉チーズを振って食べる。

ツナを手作りしたい人は、こちらから⇒手作りツナ(オイル煮)

◎生クリーム売り場にいくと、種類の多さにどうしたらいいか、迷うこともしばしばではないでしょうか。生クリームにはケーキなどによく使われる、植物性生クリームと、動物性生クリームがあります。でもパッケーには、そのようには書いていないのです。

◎純正とか、フレッシュ等といった表示が多いのですが、材料の表記をみると、乳脂肪分○○%と記されています。これが動物性。植物性は、味はライトですが、ケーキやお菓子だけの為にあるようなものなので、香料も強く、料理には不向きなので、気をつけて買い物をしてください。

◎値段も植物性と動物性では200mlパックの場合、100円〜150円ほどの値段の格差があり、高い方が動物性のことが多いのです。