おつまみ冷奴

落花生とザーサイそれに加えてきゅうりのポリポリ、パリパリもう、やめられませんです。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分

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材料(4人分)

【香醤そぼろ】

作り方

ピーナッツ(落花生)は粗めに刻む。
きゅうりは小さめにコロコロと刻む。
ザーサイは細かく刻みます。
葱も刻む。
※ザーサイが本格的な塊のを使う時は、水に5分位漬けて少し塩抜きしてから刻みます。

フライパンにごま油を熱し、挽き肉、にんにく、生姜を炒める。木べらでほぐしながら、肉に火が通ったら、みりん、醤油を加え混ぜ、水分を飛ばす様にパラリと炒める。

①の材料をボウルに入れ、そこに②の【香醤そぼろ】を加え混ぜる。

豆腐をため水でチャポッと浸けて、洗い水気を切って器に盛り付け、③の具をたっぷりのせる。

ラー油をふって食べても美味しい