筍と牛肉のうま煮

牛肉のダイナミックな食べた感とトマトの酸味がこの時期、食欲をそそります。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー354kcal
  • 塩分2.8g

料理を始めましょう

材料(2人分)

=調味料=

作り方

干し椎茸は水かぬるま湯で戻して、1㎝幅に切る。

春雨はボウルに入れて、たっぷりの熱湯を注ぎ、もどす。
水洗いして、水気をよく切ったら、食べやすい長さに切る。

竹の子は、縦二つに切り、食べやすい長さの薄切りにする。
トマトはヘタを取り、2㎝幅位のくし形にする。

フライパンか中華鍋を温め、油をなじませ、にんにく、生姜、椎茸を中火で炒めます。

いい香りが出たら、竹の子、肉を炒める。

肉の色が変わったら、調味料を加え、トマト、春雨の順に加え炒め火を止める。

画像はご飯の上にどーんと乗せてみました!!