さんまの梅酒煮

梅酒煮はブリ、サバ、イワシなど応用が効きます。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー370kcal
  • 塩分2.5g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【煮汁】

作り方

さんまは頭を落とし、腹わたを抜く。腹の中を手早く水洗いして水けを拭き取り、2つに切る。

鍋の中を水でぬらし、煮汁の材料を入れて強火にかける。

煮汁がフツフツしているところにさんまを並べ、強めの中火で10〜15分煮る。時々煮汁をまわしかけ、照りよく煮上げる。

器に盛り、残った煮汁をかけて、梅の実と生姜、細ねぎを添える。

♪煮ている途中、煮汁が足りなくなったら湯を少し足しましょう。梅の実はなくてもOK 梅酒の甘さによって砂糖は増減します。
♪梅酒の梅は美味しいので、そのまま食べたり、魚に漬けて食べるとまた格別です。