デラックスミートローフ

もてなし料理にピッタリ。季節の野菜を添えて。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間45分
  • カロリー269kcal
  • 塩分1.2g

料理を始めましょう

材料(4人分)

=おいしいパン粉=
=野菜=

作り方

小さめのボウルに卵を溶きほぐして牛乳を混ぜ、パン粉を加えて、しとらせておく。

玉葱とセロリはみじん切りにする。

ボウルに合挽き肉、鶏挽き肉、塩、胡椒を入れてよく混ぜ、①のパン粉類、②の玉葱、セロリを加えてよく混ぜる。

水でぬらしたテンパンに③の肉だねをのせて、かまぼこ形に整える。

表面をベーコンでおおって、表面全体にサラダ油をぬる。

230度のオーブンで10分焼き、200度に下げて30分程焼く。途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼く。

竹串を刺して、出てきた汁が澄んでいたら焼き上がり。

あら熱が取れたら1.5cm位の厚さに切って器に盛り、付け合わせに好みの野菜を添える。

♪サラダ油をぬって焼くと、表面の温度が上がって旨みをギュッと閉じ込めます。

♪材料は大体3〜4人分ですが、6〜8人分作る場合は、2倍量の肉だねを仕込んで、2本に分けて焼きます。