枝豆

これぞ1番おいしい枝豆のゆで方!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー59kcal
  • 塩分1.5g

料理を始めましょう

材料(4人分)

作り方

枝豆は、枝から莢(さや)を切る。鍋に入れ、分量の水と塩を加えて全体をザッと混ぜる。

蓋をして強めの火にかけ、5分程茹でる。

1度、枝豆の上下をザッと混ぜて返し、再び蓋をして1〜2分茹でる。

1つ食べてみて、もうちょっとかな?と思ったら、蓋をしてさらに1〜2分茹でる。ザルに引き上げる。

♪ポイントは1カップの水。短時間でガーッと蒸すような感じだから、豆の甘味と味が逃げない。

♪7月から一気に出回る枝豆。8月9月は東北・北陸地方の枝豆が、9月・10月はだだ茶豆・茶豆というコクのある枝豆が出回るので、結構長い間楽しめる。