茄子の煮物

余熱でじわじわ味を含ませて、冷めてから食べるのがおすすめ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー54kcal
  • 塩分1.1g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【煮汁】

作り方

茄子(なす)はへたを落として縦半分に切り、皮に斜めに浅く3〜4mm幅の切り目を入れ、すぐに水につける。

海水くらいの塩水(分量外)を沸し、フツフツしているところに茄子入れて、3分ほど茹でる。

鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、茄子を並べ入れ、ふたをして中火で5分煮含める。

火を止め、あら熱がとれるまでそのままおく。煮汁ごと、たっぷり盛り付ける。

♪塩を加えた熱湯でなすを下茹でする事で、煮汁もなすもスッキリいい色に仕上がるんです。

♪出し汁は少し濃いめが美味。

♪余熱でじわじわ味を含ませて、冷めてから食べるのがおすすめ。