かぼちゃドーナッツ

かぼちゃが練り込まれた黄金色のドーナッツ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー250kcal

料理を始めましょう

材料(6人分)

作り方

下ごしらえ

かぼちゃは種と皮を除く。鍋に入れてヒタヒタの水を加え、強めの中火でやわらかく茹でる。

茹で汁が残っていたらきり、再び火にかけて完全に水分をとばし、熱々のうちにマッシャーかすりこ木でつぶす。

生地を作る

ボウルに卵を割りほぐし、かぼちゃとサラダ油を加えてよく混ぜる。

③にホットケーキミックスと小麦粉を加え、はじめは木べらで、途中から手で混ぜる。

粉けがなくなって生地がまとまったら、打ち粉(強力粉・分量外)をふったまな板にのせる。

成形する

生地を6等分にして20cm位の棒状にのばし、端と端をくっつけてドーナッツ形にする。

揚げる

揚げ油を低めの中温に熱し、⑥を入れていく。
カリッとしてきたら裏返してじっくり揚げる。

竹串を刺して生地がついてこなければ、引き上げて油をきる。冷めたら粉砂糖と、好みでシナモンをふる。

※材料は作りやすい分量、カロリーは1個分
♪生地がまとまってからは、こねたり練ったりしないように!かたーいドーナッツになってしまいます。