苦瓜と豚肉の味噌煮

短時間で出来る簡単煮物は暑い季節に最適。大きいおかずなら、2人分です。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー136kcal
  • 塩分0.6g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【煮汁】

作り方

ゴーヤーはスプーンで種とワタを除き、薄切りにする。塩小さじ1(分量外)をまぶし10分ほどおく。

全体に汗をかいてしなっとしたら、大きいボウルで水をためて、2〜3回洗って余分な塩をおとす。


アクはこれでかなりぬけて、食べやすくなります。

鍋に煮汁の材料を煮立て、豚肉をほぐし入れて中火で3分煮る。


実山椒の塩漬けを使う場合はサッと洗ってから使います。

ゴーヤーとごま油を入れ、フタをして中火で5分ほど煮る。

ゴーヤーは塩を振って水洗いすると苦味がマイルドに。塩の量の目安はゴーヤー1本に対して塩小さじ1が適量。