タコとパプリカのマリネ

すぐに食べてもおいしいけれど、冷やせばもっとおいしい!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー102kcal
  • 塩分1.2g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【マリネ液】

作り方

パプリカは縦4〜6つに切り、さらに横3〜4つに切る。

タコの足はひと口大の輪切りにする。

バットに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせ、タコを漬ける。

パプリカはサッと茹でて水けをよくきり、冷めたら③のマリネ液にタコと一緒に漬ける。

あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、ときどき混ぜて味をなじませながら30分以上漬ける。

トマトを2cm角に切り、⑤に和えてから器に盛り付ける。胡椒とバジルをパラリとふり、あればハーブなど添えると綺麗。

♪ハーブはイタリアンパセリ、バジル、チャイブなど好きなものを1種。香りは強いですが、ローズマリーなども美味しいです。

♪ちなみに上記写真は、三つ葉の仲間の姫三つ葉を使ってみました。やわらかく形が小さく、なかなか香りもいいのです。

♪マリネは香りのあるハーブを添えると、見た目が綺麗なでだけでなく、ぐーんと食欲も増す魔法の葉っぱになります。