箱ちらし寿司

好きな具を絵を描くように、のせてみて。蓋をあけたときが勝負ね

料理情報・栄養成分
  • 調理時間60分
  • カロリー553kcal
  • 塩分3g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【生椎茸の甘煮】
=煮汁=
【酢蓮根】
=煮汁=
  • … 1カップ
  • … 大さじ1
  • … 小さじ1
【寿司飯】
=合わせ酢=

作り方

具を準備。
錦糸卵は、薄焼き卵を焼いて千切りにする。
茹でえびは殻をむいて、大きいえびならスライスする。
かまぼこは薄切りにする。
三つ葉を刻む。

【生椎茸の甘煮】
椎茸は軸を切り落とし、煮汁で汁けが無くなるまで煮る。
大きい時は、2つにそぎ切りにする。

【酢蓮根】
れんこんは半月の薄切りにして、煮汁でさっと煮る。
煮汁につけたまま冷ます。

煮たかんぴょうは1cm位に刻む。
穴子は見栄え良く切る。

米はよく研いで、いつも通り水加減してから水大さじ2を取り除く。このまま30分浸水しておく。

⑤に酒とさっと洗った昆布を加えてご飯を炊く。十分に蒸らしたら、飯台もしくは代わりになる鉢などに移し、合わせ酢をご飯が熱々のうちに加えて、切るようによく混ぜて寿司飯を作る。

⑥の寿司飯が冷めたら、刻んだ④のかんぴょうを加え混ぜる。

箱器に⑦の寿司飯を詰め、三つ葉少々をちらし、まずは錦糸卵を箱の3/4に敷き詰め、あとの1/4にでんぷをのせる。

残りの具をきれいにのせる。

♪のせ方も具も、実はルールなし。絵を描くように詰めてくださいね。

♪これには吸い物がよく合います。