ゆで卵

熱々が食べられ、みずっぽくもならない、究極の茹で方!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間5分
  • カロリー67kcal
  • 塩分0.3g

料理を始めましょう

材料(つくりやすい分量)

  • … 好きな数だけ

作り方

厚手の鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。

グラグラ煮立ってきたらフタをして火を止め、そのまま余熱で火を通す。

とろりと柔らかいのがよければ3分、半熟状がよければ5分ほどおいて取り出す。

固ゆで卵はそのまま湯が冷めるまでおく。ただし余熱時間は、卵の個数、ゆで方、鍋などで違ってくるので、あくまでも目安です。

何回か試して好みの加減に仕上がる時間を見つけましょう。

♪重要なのは出来上がってから、水につけっ放しにしない事。ゆで卵が水っぽくなってしまいます。
♪新鮮な卵は殻がむきづらい事があります。ゆでる前に卵のとがってない方の底にピンで小さな穴をあけると、少しむきやすくなります。

※カロリーは卵1個分

卵料理36特集

■卵関連Q&A
・穴をあけたら中身が出てきた…ゆで卵の上手な作り方を教えて!
・なぜゆで卵に穴をあけるの?
・殻が入らないように卵を割るには
・卵と出てるけど大・中・小どれになるの?