モツと野菜の煮込み

新鮮なモツでぜひ。好みで七味唐辛子を。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間25分
  • カロリー257kcal
  • 塩分1.9g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【煮汁】

作り方

鶏もつは脂や血のかたまりを取り除いて、たっぷりの熱湯で下ゆでする。大きければ食べよく切る。

ごぼう、にんじんはひと口大の乱切りにする。大根は1㎝幅のいちょう切りにする。長ねぎは2㎝幅のぶつ切りにする。

大きめの鍋に大根、ごぼうを入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ったらにんじんも加えて、もう一度煮立ったらザルにあける。

煮汁の材料を煮立て、下ゆでした、もつと野菜、長ねぎを加える。フタをして中火で15分ほど煮る。

最後はフタをとって煮汁がほとんどなくなるまで煮て、器に盛り、好みで七味唐辛子を振る。

♪鶏もつはレバーや砂肝、キンカンなど、好みの部位を程よく合わせて下さい。