刻みきつねうどん

油揚げを香ばしくパリッと焼いたきつねうどん。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー286kcal
  • 塩分5g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【A】
=薬味=

作り方

油揚げは湯で洗ってキュッと絞り、オーブントースターで2〜3分焼く。

パリッと香ばしく焼けたら、縦2つに切ってからザクザクと細切りにする。

鍋に【A】を入れて中火にかけ、グラッときたら、ごく弱火にしておく。

茹でうどんは袋の表示通りに中まで熱々に温め、どんぶりに入れる。

うどんに③のつゆをはり、油揚げをのせて、細葱を散らす。好みで七味唐辛子をふる。

♪このパリパリの油揚げは使い方いろいろ!サラダや和え物のトッピングにしてもいい食感。

♪あれば、かまぼこをのせるのもいいね。
■あわせて読みたいカツ代エッセイ
小林カツ代の料理にドラマあり
出典:「NHK きょうの料理」2004年1月号
きざみきつねは父の味