かぶのカレースープ

かぶとうずら卵がコロリ。あさりだしのカレースープ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー126kcal
  • 塩分2.8g

料理を始めましょう

材料(2人分)

作り方

あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ヒタヒタの薄い塩水(分量外)につけ、十分に砂を出す。

かぶは皮ごと2cm角位に切る。
やわらかくおいしそうなかぶの葉がついていたら、1個分を2cm長さに切る(分量外)。

 

鍋にすべての材料を入れ、中火にかける。
フツフツしてきたら火を弱め、かぶがやわらかくなるまで7〜8分煮る。

味をみてから、塩、コショウで調える。

♪調味料も最初から全部一緒に入れてしまうから楽々。

♪カレー粉は、フツフツしてから加えると溶けずらいので、水のときに入れるのがコツ。

♪うずらは水煮じゃなく、茹でてカラをむいて作るともっとおいしい。水煮はさっと水洗いしてから使うと良い。