さんまの塩焼き

秋はやっぱりさんまの塩焼き。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー382kcal
  • 塩分1.6g

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材料(2人分)

作り方

さんまはふり塩にするか、立て塩に漬けて10分程おく。

ロースターの網とトレイをザッと水でぬらし、さんまの水けをふいて、盛り付ける面を上にしてのせる。

強めの中火にかけ、皮においしそうな焼き色がついたら裏返し、さらに数分焼く。

さんまを盛り付け、水けを軽くきった大根おろしを添え、醤油をおとし、スダチを搾って食べる。

♪ふり塩はまんべんなく、頭と尾は多めにふると焦げ防止に。立て塩とは海水の辛さの塩水に5〜10分漬けておくこと。