大根の煮物

ジワーッと味がしみた、やわらかな大根が美味しい

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー50kcal
  • 塩分0.8g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【煮汁】

作り方

大根は2cm厚さの半月切りにする。

大根にかぶるくらいの水を加えて火にかけ、フツフツしてきたら5〜10分ほど下ゆでする。

鍋に煮汁の材料と大根を入れる。フタをして弱火で20〜30分煮る。

大根がすっかり柔らかくなったらフタをして火を止め、しばらく味を含ませる。
汁ごと盛り付ける。

♪煮汁のだし汁は、花かつおでとっていますが、これは地方によって、煮干しやあごだし、鯖節など、お好みのものを。又、うちは出し汁そのものを昆布と鰹節でとっているよ、という人は煮汁に昆布は使わなくても良いです。

♪下ゆですると、余分なアクが抜け、独特の苦みが消えます。味もしみこみやすくなります。

♪熱々もハフハフいいながら美味しいですが、いったん冷めて、じんわ〜り味が沁み込んだのも、ごっつうおいしいです。煮汁ごと召し上がってくださいませ!!

♪これは、素朴な煮物。生姜好きは、生姜の薄切りを2〜3枚入れて煮る。

♪また、おでん風にとき辛子をつけて食べるのもおいしい。