ビーフステーキ

好みの焼き加減で牛肉を満喫!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー749kcal
  • 塩分4.1g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【ソース】
=付け合わせ=

作り方

皿に好みのつけ合せを盛って準備万端にしておく。牛肉の両面に塩、胡椒を振る。

胡椒は粗挽きがうまい。

フライパンにサラダ油を薄くぬって強めの火にかける。熱々になったら、肉を並べ入れて強火で焼く。

こんがりと焼き色がついたら裏返し、強火のまま両面を美味しそうに焼いて、すぐ器に盛る。

火を止めて、余熱が残っているフライパンにソースの材料を入れ、バターが溶けたらステーキにかける。

♪わさびをつけて食べるのもおすすめ。
♪付け合わせは何でもOK。
♪肉は30分くらい室温に出しておく。寒い冬なら1時間前でもOK。

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「お料理ショート・ショート」1976年復刻掲載
横浜にて・その2