根菜おかず豚汁

豚肉も野菜も主役。豚は最後に入れるので出し殻になりません、おかずとしておいしく食べられます。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間2分
  • カロリー302kcal
  • 塩分2.1g

料理を始めましょう

材料(4人分)

作り方

・ごぼうは斜め薄切りにする。太いごぼうは縦半分にしてから。
・れんこん、大根、人参は縦半分に切って3mm厚さの半月の薄切りにする。
・葱は1.5cm幅に切る。
・豚肉は食べやすく切る。

出し汁にごぼうとれんこんを入れて、中火にかけ蓋をして10分煮る。

大根、人参を加えてさらに蓋をして10分煮る。

火をグンと弱め、豚肉をほぐして、数回に分けて、そっと入れる。


中を箸などでいじらない事、アクが出ます。そっとしておくこと。

肉の色が変わり始めたら、葱を入れて中火にして、フツフツしてきたらアクをとり、火を止める。コショウをほんの少し振る。


コショウは隠し味なので、コショウが入っていると分からない程度にする。

♪材料は多めの2人分です。メインのおかずを兼ねた具沢山汁としておかわりして食べましょ。