菜めし

目にも鮮やかな葉っぱのご飯。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分

料理を始めましょう

材料(4人分)

作り方

大根の葉は、外側のかたそうな茎や葉を取って、中のやわらかい部分だけを刻み、1/2カップほど用意する。

大根の葉に塩を振ってよく混ぜ、しばらくおいてシナッとしたら、水けをかたくしぼる。

温かいご飯に大根の葉を加えてザッザッと混ぜ、味をみて塩(分量外)をたす。


茶碗によそって、白いりごまを振る。

塩を振って、アクや青くさみをぬいてからご飯と混ぜます。
出来上がりにに白いりごまを振ったり、スダチをしぼってもおいしい。
炒ったちりめんじゃこを混ぜ込むとさらに美味しい。