秋といえば人参!

ふさふさの葉っぱをつけた人参、見かけましたか?人参の旬は年二回、そうなんです!秋にもあるのです。人参は色から見ても、いかにも身体によさげでしょう。秋は夜が長いです、きれいな食卓で心を癒してあげましょうね

新米もそろそろ
お米メニュー

人参を使ってごはんもの。お疲れ気味の人はお粥。ツナと炊けば、お弁当にも夕飯にも、一緒に炊いて、おかまの蓋を開けると全部が綺麗なオレンジ色で、きれいだよね。

パンにも
軽食メニューあれこれ

コロナ疲れの毎日。天気のいい日は近くの公園でひとり軽食でも、青空の下でパクリ。気が晴れますように。

ポタージュ&スープアラカルト・・・
人参が主役なり

スープやポタージュは、火を入れると大地の甘みが口いっぱいに広がります。じんわり胃袋にも優しい一品

人参といえば・・・
サラダサラダ

人参サラダのことをここ数年キャロットラぺなんて、いうのが普通になりましたが、近所のおじいちゃんおばあちゃんには、通じませんわね。いいんですよ人参サラダで。ちなみにラぺはフランス語であります。ま、美味しければ何でもよろしい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おまけの
ご飯のお友だち

ホカホカご飯にのせてもいいし、お弁当のすみっこにいれても嬉しいのです。

おやつの時間ですよ
甘いもの

おやつはね、人生の楽しみであるとはカツ代さんの言葉。食べ過ぎさえしなければ、活力になるのです。

特集バックナンバー