秋といえば人参!
ふさふさの葉っぱをつけた人参、見かけましたか?人参の旬は年二回、そうなんです!秋にもあるのです。人参は色から見ても、いかにも身体によさげでしょう。秋は夜が長いです、きれいな食卓で心を癒してあげましょうね
新米もそろそろ
お米メニュー
人参を使ってごはんもの。お疲れ気味の人はお粥。ツナと炊けば、お弁当にも夕飯にも、一緒に炊いて、おかまの蓋を開けると全部が綺麗なオレンジ色で、きれいだよね。
パンにも
軽食メニューあれこれ
コロナ疲れの毎日。天気のいい日は近くの公園でひとり軽食でも、青空の下でパクリ。気が晴れますように。
ポタージュ&スープアラカルト・・・
人参が主役なり
スープやポタージュは、火を入れると大地の甘みが口いっぱいに広がります。じんわり胃袋にも優しい一品
人参といえば・・・
サラダサラダ
人参サラダのことをここ数年キャロットラぺなんて、いうのが普通になりましたが、近所のおじいちゃんおばあちゃんには、通じませんわね。いいんですよ人参サラダで。ちなみにラぺはフランス語であります。ま、美味しければ何でもよろしい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おまけの
ご飯のお友だち
ホカホカご飯にのせてもいいし、お弁当のすみっこにいれても嬉しいのです。
おやつの時間ですよ
甘いもの
おやつはね、人生の楽しみであるとはカツ代さんの言葉。食べ過ぎさえしなければ、活力になるのです。