晩夏の10分ごはん

天候が不順で暑く湿度の高かった夏が、そろそろ終わろうとしています。少し体力をつけて秋を迎えるためにも、台所に立つ時間を短くしたいものです。パパッと作って、ゆっくり食べて、食後はのんびり体を休めるように心がけて下さいね。余裕があれば、出汁を取って味噌汁でも作ってください。どれも簡単なおかずばかりですよ♪

鍋1つ
茹でるだけの一品おかず

ちょいと湯が沸くまでは少し暑いけれど、実質、火の前にいるのはきっと
5分。難しい技術はなんも要りません、あとはささっと和えるなり、盛り付けるなりのおかずたちです。

フライパン1丁
丼物

気軽にフライパンクッキングは、だれでも臆せずできちゃうのがいい所。炒め時間5分で、あと5分はチャッと簡単な手仕事。ごはんにのせれば、ご馳走に変身。

火は使わない
残暑厳しい日の一品

夜、だいぶ気温は下がったけれど、まだ極暑の日があります。そんな日には無理せず、こんなおかずはいかがですか?食べ終わったあと、お腹に力は入ったら、しめたもの。明日は朝から元気にお子さんなら、夏休みの宿題に。大人は元気に働けるかも!

熱々が美味しい
スタミナをつけるおかず

意外と熱々のおかずは、暑い日に元気をもらえる時があります。まれに、夜だから疲れてるという体力のない人は、朝や昼食に食べた方が、すーっとたべられることもあるので、そこは食べる人の体力を図ってみて下さいな。

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