CURRY食べたし、そんな九月

この時季、暑かったり、湿度があったり、涼しくなったり、夏の疲れが残ったままなのに、なんか辛い。そんなことありませんか?しっかり食べて、しっかり寝て、大いに笑う。基本的なこのリズムを日々過ごしましょ。カレーメインの一品だって、いいんじゃないという提案。♪

『にんにく・生姜』
どちらも香りと辛味。この薬味によって、すぐに作れるものでも、風味と味わいが一気に深まるから不思議ですね。カレー粉、もしくはカレールウを使うにしても、どちらか、もしくは両方を、縁の下の力持ち的に使うと味わいも数段アップします。生姜の皮はよく洗って、どうぞ、そのまま使って下さい。



□■市販のルウーで■□

       

□■カレーパウダーを■□

       

□■パン■□

       

『カレー粉・スパイス』
カレー粉と一口にいっても、本当は何十種類のスパイスをブレンドしたもので、インドの家庭ではそれぞれお袋の味みたいな感覚で、それぞれの味がある。よく知られているところでは、クミン、コリアンダー、ターメリック、カルダモン、シナモン‥。これらのブレンドした総称をカレー粉といい、配合加減はカレー粉を売るメーカーでだいぶ味と香りが違う。自分の好きな味(メーカー)を探すものなかなか楽しい。



□■ごはんもの■□

       

□■麺・パスタ■□

       

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