春のお祝い膳

春のご馳走、美味しそうでしょ♪華やかで手がかかりそうに感じるかもしれませんが、旬の食材が手に入れば、誰でも出来ます!1品でも2品でも、春を感じる料理があれば、あとは普段のおかずでもお祝い膳になります。是非作ってみてください。

お祝いの食卓を彩る
『春おかず』

大人がメインのお祝いなら、山菜の精進揚げで一献。そこに蕎麦があれば、もう大ご馳走ですな。

あったらすごく嬉しい一品
『茶碗蒸し』

じんわりとだしを感じるやわらかホカホカの茶碗蒸しは、主役をおびやかす名脇役。

湯気まで美味しい
『お吸い物』

まずは、鰹節や昆布でとっただし汁をたっぷり準備しておけば、具はお好みで。三つ葉とお麩だけでも十分。

おめでたい!
『春のごはん』

鯛めしは、丸ごと鯛じゃなくてもいいのいいの。ただ、鯛の小骨はかたくて沢山だから、丁寧に除いてね。

美味しいお花見
『桜デザート』

桜の塩漬けは他に代用がきかない風味と存在感。製菓材料屋や和菓子屋で手に入る事多し。

特集バックナンバー