乾物と豆缶

みなさん、お元気でお過ごしでしょうか。なんだか今年の日本列島いきなり真夏のような気温を叩き出してくれています。調子が狂っちゃいますよね。本格的な夏が来る前に、夏を越してしまわないほうがいい乾物や缶詰の消費期限を点検しましょう。六月の棚卸です。

ころころBEANS!
便利な豆缶をつかっておかずアレコレ

お豆さんの缶詰は優秀です。秋冬ならコトコトゆでるのも楽々ですが、このような気温だと缶詰を大いに利用しましょう。豆は小食物繊維も多く、コレストロール低下作用があるそうですよ。


小さなFISH!
缶詰もあなどれません

オイルサーディンの缶詰は、素直にイワシが入っています。日本で初めての缶詰はコレだそうですよ。忙しいときにも、体にいいとされる青背の魚を簡単に食べることができます。お馴染みのツナ缶も、も工夫次第で立派な主役です。

乾物整理を夏前に!
ひじきに切り干し大根

どちらもかなり日持ちのする乾物食材ですが、少しずつ、味は落ちていきますので、この夏のタイミングで美味しく作って食べてみて下さい。

☆また、最近問題になっている食品ロス。乾物は便利な保存食ですが、使い忘れていないですか?ときおり、自分の家の棚卸を定期的にすることをおススメします。

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