秋はきのこで・・・♪

きのこって、ひとことでいっても、ほんとに色々あります。形も色も違えば、もちろん味も食感も違う。全体的にシックな色合いが秋の風情を盛り上げます。おセンチになりやすいこの季節ですが静かな夜も落ち着いてよいものです。

新米とキノコ

今で盛りの新米と合わせない手はないではありませんか!!一口たべて、ああ、なんて幸せなのかしら。自然の恵み感謝です。      

パンときのこ

チーズなどくみあわせて、朝にも昼にも、軽食にも。夕飯時のワインやビールのおつまみにもいいのです。      

スープのきのこ

きのこはさっと火を通すといいますが、そんなことはありません。きのこからでるエキスだしは素晴らしい味です。免疫力もあがりそうです、      

肉ときのこ

きのことお肉は大の仲良しです。あわせるキノコで旨みがグッと増すのが実に嬉しい。      

キノコ&茸&きのこ

いろんなきのこを使うことで味に深みが増すんです、合わせ方は貴方次第。楽しんでみて。    
きのこは人工的に安定して室内で作られるものもあれば椎茸みたいに原木といって外で栽培される物もあります。とくにこの時期は天然ものも出回り深い味がします。きのこ狩りに行かれる方はくれぐれも毒きのこに気をつけて。専門家を帯同されるのが無難です。

特集バックナンバー