楽しい美味しい♪『粉もん』

粉もん…小麦粉、米粉、そば粉など粉をベースにした食べ物。
粉から何かを作る事に馴染みがない人も沢山いると思いますが、パンや麺は難しくても、お好み焼きやすいとんなど気軽に出来るのがやっぱり粉もん。
人が集まった時も楽しい美味しい粉遊び、嬉しいメニューになりますよ♪

やっぱソースでしょ
お好み焼き

焼くのは、フライパンでもホットプレートでもいいんです。ギュウギュウ押さえながら焼くのか、空気を含ませて、ふっくら焼き上げるかはお好みで。ふっくら派の人は生地の卵を焼く直前に混ぜるといっそうふっくら。      

やっぱソースでしょ
屋台の味

みんなでたこ焼きパーティーもいいけど、自分の為だけにじっくりとひとりたこ焼きも幸せ感じます。      

包むのは楽しい♪

具が真ん中になる様に包めるかなぁ。時間や気持ちに余裕のある時、または何も考えたくない時に包む系は癒やしになります。      

すいとんであったまろ

もっちり食感のすいとん、小麦粉を練るだけで簡単に出来るんです。朝食にも案外いいです。      

異国のおやき、チヂミ

薄めに焼いて表面カリッ。やはりピリ辛のたれがしっくり。酒の肴に最高です。      

小麦粉で主食作り

こういうのは噛みしめるほどに小麦粉の味や甘みをしっかり感じます。      

特集バックナンバー