真冬のお粥とポタージュ
暦も小寒にかわり、日に日に寒さは本格的になってまいりました。どんな暖をとっても、凍えそうな日もありそうです。胃袋にシューッと優しくはいっていくのが、ポタージュとお粥。朝起き抜け、急いで外に飛び出す様に出かけないで、一口でもいい、ホカホカのスープやお粥を食べてお仕事や学校へGO!
白いポタージュ
ここはド定番のお芋の白いポタージュなどで、熱々のポタージュを
緑のポタージュ
新年会の多いこの時期、緑の野菜は足りていますか?
黄色いポタージュ
黄色色はカロテン。風邪の強い日にはこんな栄養たっぷりポタージュで、、、
シンプルな粥
米のうまさが光ります。シンプルだけどうまく炊ければ、極旨の一品。
具だくさん粥
お粥は日本の和食だけにあらず。タイや中国だってモリモリ頂いています。
中国粥
中国風のお粥は鶏ガラでコクをだして頂きます。肉の脂のおかげで冷めないのも特徴です