初冬のおつまみとおかず

寒くなりましたね。北の地域からはちらほら、雪のたよりがきこえてきました。あと一ヶ月くらいは、どんどん日が落ちるのが早く、夜がほんとに長いですね。1杯のお酒をおいしいつまみで、時間を過ごすのもいいものです。嬉しいことに、おいしいおつまみはね、ごはんと味噌汁にもピッタンコなので、家族全員うれしい。

味噌は日本の宝!

みそ味最高、ニッポンの調味料の代表格。地域によって、味噌の味がまったくちがうから、色々楽しめる幅の広さがいいのね。      

ブリは手頃な値段で美味しい。腹か背かはお好みです。

やっぱり鰤(ブリ)かな。天然をつかうか、養殖をつかうかで、味と食感が変わります。どちらも美味しいよ。      

寒くなると、豚肉のバラは最強に美味しく感じます。

豚バラの良さは、脂とのバランスにあります。      

ブロッコリーとカリフラワー

蕾野菜がまさに旬。冬に向けてビタミンたっぷり摂って、風邪予防対策にもなりますね。      

特集バックナンバー