冬のおやつとホットドリンク

本格的な寒さが身に応える2月。出来るだけ体を冷やさない様に過ごす事が、元気に冬を乗りきるポイントです。
食材には体の中から温めるものと、逆に冷やすものがあります。冬に出回る食材は体を温めるものが多いので、食事やおやつにうまく取り入れて、冷えない体を維持出来るといいですね。



あったかおやつ

◆焼き菓子◆ 温かい紅茶

紅茶は体を温める発酵食品です。茶葉と一緒に乾燥生姜もひっそり加えて紅茶を淹れてみて下さい。お腹がじんわり温まったのを体感出来ますよ。
 

◇おしるこ◇ ほうじ茶がおすすめ

冬の水分補給には、ほうじ茶もおすすめです。カフェインも微量なので、ほっとひと息つきたい夜にも。手足をじんわり温めてくれます。お茶は、こまめに少しずつ飲むのが体に負担をかけずに有効な水分補給の仕方です。
 

◆中華まん◆ 白湯もいいもんです

ほかほか中華まんに中国茶はもちろん合いますねぇ。でも、時には白湯もいいもんです。食事中なら、胃腸の働きを良くして消化を促します。白湯の作り方は、水をしっかり沸騰させて50から60℃に冷まして完成です。
 

ホットドリンク

『スパイスを効かせて』

スパイスは風味がアクセントになり、渋みを和らげる効果もあります。ちなみにこの中では、ココアがダントツ一番温まる。
 

『黒糖で甘さほんのり』

飲み物に甘みをつけたい時は、白い砂糖ではなく、黒糖を使ってみて下さい。コクのある甘みが温かい飲み物により深みを加えてくれます。体を温める性質がある上、ミネラルも豊富。毎朝のミルクティやカフェオレに美味しい黒糖習慣を。
 

『生姜でじんわり温か』

生姜を買ってきたら、とりあえずスライサーとザル。サッサーっとスライスして、ザルに広げて乾かします。カラカラになるまで乾かすと保存は常温でも大丈夫。飲み物や、料理にホイホイと気軽に使えるうえに、乾燥させた生姜は、血行促進効果が高まり冷えを解消、お腹から体を温めます。
 

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