冬のおやつ

朝晩の寒さが、いよいよ冬らしくなってきました。
今年の終わりがみえてきて、気ぜわしく日々を過ごす人も多い時期ですね。寒さや緊張で体がかたくなると、無駄に疲れがたまってしまいます。運動したり、リラックスタイムを作って、時々、体と心をほぐしましょう。
 

洋梨のおやつ

今が旬。まさに芳醇という言葉が似合う存在。個性的なのに、紅茶やスパイス、ココアなど、色んな食材と上手くなじむ、ちょっとミステリアスな果物です。食べ頃を逃さない様に気をつけて。      

バター薫る焼き菓子

寒くなると、ミルクやチーズ、バター風味のおやつやおかずが、いっそう美味しく感じます。バターがたっぷりのパウンドケーキは、冷やすとバターが固まって、ケーキがかたくなります。食べる時に少し温めると、しっとり柔らか食感に。目安は、ひと切れならレンジで20秒ほど。      

小豆のおやつ

小豆は10月から11月が新豆シーズンです。アクが少なくて、火の通りも驚きの早さ。色鮮やかで香りもしっかり。新豆の美味しさを知るには今がチャンス!      

お手軽マフィン

思い立ったら、気軽に出来るのがマフィンのいいところ。ボウルひとつで材料をどんどん混ぜ合わせていくだけ。卵も泡立てないから、生地作りはあっという間。      

林檎のおやつ

そのまま食べるには、甘くて酸味がやわらかい林檎が人気ですが、おやつ作りには、やや酸味がある林檎がおすすめ。日本でも古くから栽培されている西洋種の紅玉は、加熱した時の皮の色や、お菓子の甘さを引き立てる酸味が絶妙。      

あったかおやつ

甘くてあったかいものは、疲れた時やほっとしたい時に気持ちを落ち着かせてくれます。『ひと息つく』これが上手く出来れば、より効率良く物事を進められるのです。      

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