豚肉料理で元気を出そう!

食品の中でもビタミンB1が多い豚肉。ビタミンB1は糖質を体内でエネルギーに変えるのに活躍する栄養素。
不足すると疲れや、運動能力の低下、ストレスを感じやすくなる原因になります。
とはいえ、栄養のいいものを食べる他に、睡眠もたっぷり、免疫力が下がらないよう、エネルギーをキープ、もしくは蓄えてくださいね。


肩ロース大好き!
安定のテッパンメニュー

葱や玉葱を組み合わせると、疲労回復の効果がますので、味噌汁やスープにはシンプルでかまわないので入れてみてくださいね。

ひらりと薄切り肉で
茹でても、巻いても

茹でるときは優しい火加減で、焼くときは中火以下にはしないこと。焼き目も味のうち。火の通しすぎ、茹ですぎにも注意です。

挽き肉ならではの
蒸して、炒めて、煮て

挽き肉はどんな素材にもなじみやすく、すぐに全部の味を美味しくしてくれます。

お肉は時々ドカーンと沢山食べるよりも、献立に野菜を必ず組み合わせ、バランスを良くして、毎日ほどよく美味しく食べる。これが、肉で元気を維持するコツ!

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