初秋のおやつ

残暑、なかなか厳しかったですね。暑さを乗り越えた体は、思っているよりもヘトヘトです。季節が変わって何かを始めよう!とか、新たな仕事や、気になる家事など、取り掛かる前にいったんゆっくり休むべし!時間を惜しまず、のんびりゆったりした時間を過ごして、しっかり食事と睡眠をとる事で、新鮮なエネルギーがわきますので。
休みの午後は是非、初秋のおやつで素敵なティータイムを。

かぼちゃ

甘みのギュッと詰まった国産かぼちゃが、沢山出回る時期がきました。ヘタがすっかりコルク状になっていたら、追熟して美味しくなった証拠。水っぽくないので、お菓子作りにも最適です。      

なし

喉がちょっとイガイガしがちな季節の変わり目。空気が乾燥してきたら、特に気をつけて。喉を潤して炎症を鎮める効果がある梨を食べて、悪化を防ぎましょう。      

いちじく

ドライフルーツでもお馴染みの果物ですが、生食はまた独特の味わい。ココナッツの様な香りと控えめな甘みと謎の食感。個性が強いので、同じく個性が強い食材とよく合います。特にチーズやヨーグルトなどの発酵食品とは抜群です。      

りんご

蜜入りりんごの蜜の部分って、透き通った黄金色が綺麗で、いかにも美味しそうなのに、芯と一緒に除くの、ちょっとくやしいですね。実際は、芯の周りの蜜部分より、果糖で満たされた可食部の方が糖度は高め。蜜びっしりのりんごは、もう果実全体が甘さで満たされてますよーのサインなんです。      

お団子

お月見を控えているせいか、秋はお団子が似合います。      
「美味しいものが続々、、、待ってました!食欲の秋♪」

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