すぐに役立つ調理実習

「お腹空いたー!」そんな時、留守番中の子供や台所になじみのない人は、困っちゃいますね。高学年の小学生は、調理実習で、青菜や卵を茹でたり野菜炒めを作ったりしますが、お腹がすいて何か食べたい時には、もっと簡単な軽食を知っている方がずっと役に立ちます。
子供や料理に不慣れな大人が家族にいる人は、すぐに役立つ料理を家でレッツ♪調理実習!

サンドイッチ初級編

包丁が使えなければ、パンは丸ごと食べればいいし、バナナサンドはバナナを芯にしてパンでクルッと巻く方法もあります。      

オーブントースターでこんがり

ちょっと腕が上がったら、オーブントースターで加熱に挑戦。タイマーがついているから、消し忘れの心配もなし。朝、パンを焼く時にでも使い方を伝授しましょう。ヤケドに気をつけるのも大事。      

総菜やレトルトを活用

ご飯があれば、おかずとして食べられますが、総菜パンにした方が、ウキウキ楽しい軽食になりますよ。      

ご飯を炊いてみる

ご飯を炊く。これは出来るに越したことはない!自分で炊いたご飯の美味しさに感動するのは、なんとも幸せな事です。        
すっきりしない天気の日が増えてきましたね。
程々の梅雨になります様に。

特集バックナンバー