夏本番野菜第2弾
きゅうりとズッキーニ

はじめてズッキーニをみた、あの日。たぶんそれはイタリアからの輸入野菜だったのでしょう。これはきゅうりの親分か!?おそるおそる包丁をいれると、香りも食感もそれは全く違うものでした。その衝撃から20年以上がたち、いまや、ほとんどが国産!炒めても生でも美味しい。そして、日本の夏といえばやっぱりきゅうり。今年は涼しい夏の始まりのせいか、本格的な瑞々しいきゅうりはいまからが旬!

きゅうり

今年はなにやら、きゅうりダイエットなるものが、流行ってるようですね。きゅうりはそのほとんどが水分で、いわゆる栄養価はほとんどありません。カロリーが少なくても、素晴らしい役割はあります。カリウムを多く含むため、利尿効果、むくみの改善の効果があります。体温も下げるので、いまから暑い日にはきゅうりです!!
 

ズッキーニ

先にかきました、きゅうりになんとなく似たズッキーニですが、かぼちゃの仲間のズッキーニ。かぼちゃは完熟を食べますが、こちらは未熟な実を食べます。畑で放置すると、大きくなりすぎ、20cmの身長といったところで収穫します。
 

火+きゅうり

きゅうりは生で食べるだけでなく、強火でシャキッと炒めても美味しいのです。火を入れて食べると、ビタミンCが効果的に、体に摂り込むことができるのも特徴です。育ち過ぎたきゅうりも是非、炒めて食べてみて下さい。
   

火+ズッキーニ

 ズッキーニと油の相性は抜群で、生で食べるのが苦手な人もオリーブオイルで焼いたものはすごく好きという人も多いものです。買い物のコツは、大きすぎないこと、切り口が乾燥しすぎてないこと。寒いのも、乾燥にも弱いので、かったら早めに食べましょう。
 

特集バックナンバー